ПН-ВС 10:00-21:00

Ваш город - Москва

От выбраного города зависят сроки доставки

8 (499) 288-88-04

HUMMINBIRD HELIX 7. Обзор эхолотов серии G3 с 7-дюймовым экраном

Содержание

Эхолоты Humminbird Helix 7 относятся к серии G3. Их объединяет один общий параметр — размер экрана, который составляет 7 дюймов. Вся линейка G3 куда более разнообразна и включает в себя также модели с мониторами до 12 дюймов включительно, но нас сегодня интересуют именно семидюймовые версии.


Helix 7 представлена 4 моделями, имеющими определенные различия. Они касаются функционала и частично базовых характеристик, но обо всем по порядку.

5%скидка Для читателей нашего блога
скидка 5% на весь
ассортимент
Ваш промокод:BLOGСмотреть все эхолоты

Серия G3

Эта линейка пришла на смену G2. По сравнению с предшественниками, эхолоты G3 получили больше частоты сканирования.


Теперь она достигает 1200 МГц. Качество сканирования и детализация прорисовки улучшились в три раза, и это существенное преимущество. Также выросла дальность сканирования. Вместо 76 метров у G2 мы получили 120 метров. И это при боковом сканировании.

Глубинный анализ также вырос, но он отличается в зависимости от конкретной модели из линейки.

Mega DI и Mega SI

Это технологии сканирования. Чтобы лучше понимать, в чем их базовое отличие, необходимо немного углубиться в историю.

Компания Humminbird постоянно развивает технологии сканирования, увеличивая радиус и глубину обзора, а также частотность своих приборов.


Технология Mega пришла на смену Side Imaging, которую бренд использовал много лет. Ее главное отличие от предшественника — частота, которая теперь достигает отметки 1200 МГц. Но технология Mega имеет два варианта:

Mega SI или Mega Side Imaging разрабатывалась для бокового сканирования, а Mega DI (Mega Down Imaging) — для глубинного. Но если мы посмотрим в описании любого эхолота Helix 7 из серии G3, то увидим, что все они используют обе эти технологии, просто маркируются по-разному.


Если в описании модели стоит Mega DI, значит, у прибора более мощный глубинный датчик, а второй выступает в качестве вспомогательного. У моделей Mega SI, наоборот, главный боковой сонар, а глубинный — вспомогательный. Соответственно, выбирать следует исходя из личных приоритетов, что для вас важнее: боковой обзор или взгляд в глубину.


Но какой бы вариант ни был выбран, Humminbird Helix 7x CHIRP Mega SI GPS G3 или Humminbird Helix 7x CHIRP Mega DI GPS G3, остальные параметры у них будут одинаковыми.

5%скидка Для читателей нашего блога
скидка 5% на весь
ассортимент
Ваш промокод:BLOGСмотреть все эхолоты

G3 и G3N

Также среди эхолотов Helix 7 можно встретить модели с маркировкой G3 или G3N. Если мы посмотрим на технические данные, то увидим, что они полностью одинаковые, но при этом ценники существенно различаются. Так в чем же разница? А разница заключается в возможности подключения сторонних аппаратов.


Так, например, эхолоты с маркировкой G3N имеют возможность сопряжения с:

  • троллинговыми моторами Minn Kota i-Pilot Link;


  • сонаром на 360 градусов;


  • якорем Minn Kota;


  • пятипортовым коммутатором Ethernet.


Проще говоря, эхолоты G3N имеют возможность расширения базового функционала за счет подключения сторонних инструментов.


В то время как модели G3 способны работать исключительно в гордом одиночестве. Отметим, что разница в цене тут существенная, и это не удивительно. Если вы не планируете использовать какие-то «навороты», например, троллинговый мотор и круговой сонар, то и покупать G3N не имеет смысла. С другой стороны, эта версия оставляет задел на будущее и позволит не приобретать новый эхолот, если ваше мнение о дополнительном оборудовании вдруг изменится.


Общие характеристики

Несмотря на то, что семейство Helix 7 представлено сразу четырьмя моделями, у них очень много общего:

  • встроенный GPS-модуль;


  • степень защищенности IPX7;
  • экран Color TFT с 16-битной градацией серого;


  • разрешение экрана 800 на 480 пикселей;
  • крепление на транец.


Размер устройства 268/138/29, прибор довольно компактный. Кнопки управления расположены с правой стороны.



Кстати, сенсора у данного семейства нет, что многие пользователи называют минусом. Но это уже дело вкуса, да и механическое управление считается более надежным и долговечным. А продуманное расположение клавиш и чувствительный джойстик позволят без труда справляться с эхолотом и по максимуму использовать все его функции.


Что касается конкретных цифр, то они выглядят следующим образом:

  • частота сонара от 83 до 1200 МГц;
  • мощность излучения 500 и 4000;
  • потребление тока без подключения подсветки 800 мА;
  • расстояние между сканируемыми объектами 6,5 сантиметров. Главное различие заключается в дальности и глубине сканирования.


У моделей с маркировкой Mega SI эти показатели будут выглядеть как 23/144/360, а у Mega DI — 37/105/360 метров. Как уже говорилось выше, первые модели лучше видят по сторонам от лодки, а вторые рассчитаны на глубинное сканирование. К сожалению, в обоих случаях приходится чем-то жертвовать, хоть и не сильно.

Опции и базовый функционал

Эхолоты семейства Helix 7 используют сразу три технологии сканирования:

  1. Mega Side Imaging.
  2. Mega Down Imaging.
  3. Dual Spectrum CHIRP.


Пользователь имеет возможность выбрать наиболее удобный для себя вариант отображения картинки. Это может быть максимальная дальность, но с меньшей детализацией, или наоборот, полная детализация, но в узком диапазоне. Интересно и то, что оба варианта можно вывести на экран одновременно.

Привлекательной особенностью эхолотов является возможность увеличения выделенного фрагмента. Нужно просто навести курсор на какой-то участок, и он автоматически увеличится, создав дополнительную картинку, наложенную поверх основной.


На первый взгляд, мелочь, но на практике очень удобно, такой «фишки» нет больше ни у одного производителя. Что касается картографии, то все аппараты имеют специальный слот для карты памяти, через который можно загрузить различные пакеты с глобальными картами. Но можно обойтись и без них. Тут есть интересная опция под названием AutoChart Live. Это совершенно бесплатная программа, которая в течение 8 часов отслеживает путь лодки и сама рисует детальную карту. Она показывает глубину на участке, донный рельеф и даже состояние почвы. Далее эти данные можно перенести на глобальную карту или сохранить в памяти устройства.


Помимо этого, все эхолоты оснащены опцией Fish ID+. Она показывает температуру воды, отслеживает ее динамику, а также позволяет делать скриншоты для их дальнейшего детального изучения и даже размещения на главном экране в виде обоев рабочего стола. Тоже мелочь, но очень приятная.


Комплектация

Приобретая любой эхолот семейства Helix 7, вы получаете с ним:

  1. Основной датчик (отличается в зависимости от конкретной модели).
  2. Транцевое крепление для сонара.
  3. Крепление для самого эхолота с поворотным механизмом.
  4. Кабель питания длиной 1,8 метра.


Также в коробке вы найдете инструкцию, и о ней необходимо рассказать более подробно. Это не просто буклет с основной информацией и описанием базовых функций. Руководство представляет собой полноценную книгу на 200 с лишним страниц, в которой детально расписаны все возможности прибора и то, как с ним управляться. Все моменты детально проиллюстрированы и описаны. Инструкция поделена на главы и, что самое важное, полностью переведена на русский язык. Как и меню самого эхолота.


В дополнение вы также получите гарантию на два года, предоставляемую производителем. Шаг очень смелый со стороны бренда и говорящий о том, что в Humminbird ни на секунду не сомневаются в высочайшем качестве своих эхолотов.

Заключение

Эхолоты серии G3 и конкретно семейства Helix 7 — это лучшее соотношение цены и качества. Золотая середина, позволяющая сэкономить и при этом обладающая огромными возможностями.


С таким устройством ничто не останется незамеченным. Вы получите самые полные данные о происходящем под водой, причем как под дном лодки, так и вокруг нее. Можно выбрать прибор конкретно под свои нужды.


Если вам более важно видеть акваторию вокруг себя, берите эхолот с маркировкой Mega SI, а для изучения глубинных пространств больше подойдут модели из категории Mega DI. Если вы планируете расширять возможности эхолота, докупать к нему новые датчики кругового обзора или модули для управления троллинговыми моторами, то вам нужна маркировка G3N.