ПН-ВС 10:00-21:00

Ваш город - Москва

От выбраного города зависят сроки доставки

8 (499) 288-88-04

HUMMINBIRD HELIX 12. Обзор эхолота-структурсканера с продвинутыми функциями

Содержание

Humminbird Helix 12 — интересный эхолот-структурсканер от американской компании, новинка 2020 года.


Полное наименование модели — Humminbird HELIX 12x CHIRP MEGA SI+ GPS G4N.

5%скидка Для читателей нашего блога
скидка 5% на весь
ассортимент
Ваш промокод:BLOGСмотреть все эхолоты

Интересна она тремя параметрами:

1. Наличием бокового сканирования в обе стороны (датчик с лучом 180°) на двух частотах: 455 кГц и 800 кГц. Боковое сканирование требует особенного крепления, чтобы нога мотора и ничего другое не препятствовало обзору.


2. Линейной частотной модуляцией — технологией сжатого радарного импульса высокой интенсивности CHIRP, позволяющей добиться четких картинок, увидеть рыбу даже в очень густых ветвистых коряжниках, а также морских обитателей, прижатых ко дну.


3. Продвинутыми функциями GPS — возможностью онлайн-картографии и навигации. Прямо на воде можно ходить зигзагами по интересующей акватории и сразу рисовать карту глубин. Это важно, например, в условиях ловли на реке, когда рельеф со временем меняется течением и нарисованные ранее карты становятся неактуальными. Онлайн-доступ позволяет определить на интересном участке рельеф, структуру, где лучше стать, как забросить, как подать приманку.


Число 12 в названии говорит о размере экрана в 12 дюймов (31 см). Индекс «x» (отображается не на упаковке, а в инструкции) обозначает, что прибор:

  • официально поставляется в РФ;
  • русифицирован производителем — русский язык в меню и инструкции, метрические единицы измерения (°C, метры).


Также данный индекс говорит о наличии официальной гарантии на 2 года.

Серия G4

В серии G4 (G4N) пять эхолотов.

У всех них:

1. Новая операционная система.

2. Система i-Pilot Link для управления троллинговыми электромоторами Minn Kota. С помощью специальной программы контролируется двигатель с целью возвращения к заданным точкам, например, в случае сильного ветра или волн. Программа фиксирует перемещение и запускает движок для перемещения лодки на место.


3. Поддержка технологий бокового и нижнего сканирования.

4. Встроенный картплоттер.

5. Встроенный GPS, позволяющий фиксировать точки с целью возможности вернуться на них снова (особенно актуально при рыбалке на водохранилищах или других водоемах со стоячей водой).


6. Двойной слот microSD (для карт навигации и записи).


7. Встроенная запатентованная программа AutoChart для создания и дальнейшего изучения структурных карт излюбленных мест рыбалки. Программа поддерживает 8 часов записи, после чего внутренняя память заполняется и информацию требуется удалить или перенести (например, на отдельно докупаемую карту AutoChart Zero).


8. Поддержка стандарта морской связи NMEA 2000, а также Wi-Fi и Bluetooth, благодаря которым можно обновлять операционную систему при ее доступности на официальном сайте и синхронизировать функции с мобильными устройствами.


Различаются пять эхолотов серии G4 только размерами экрана: 8, 9, 10, 12 и 15 дюймов.


Подробнее о Helix 12

Эхолот упакован в картонную коробку.



Внутри:

1. Сам прибор, закрытый прорезиненной защитной крышкой.



Экран больших размеров, поэтому эхолот похож на телевизор и весит прилично, порядка пяти килограммов.


2. Поворотный кронштейн (струбцина) для крепления эхолота.


3. Кабель питания PC-11 длиной 1,8 м.

4. Датчик эхолота XM 9 HW MSI T с кабелем длиной 6 м.


5. Два комплекта креплений.

6. Оригинальная инструкция на английском языке, распечатанный на листах А4 перевод на русский, рекомендации по монтажу.


7. Инструкции в цифровом виде (два DVD диска).

Вот так выглядит картинка с установленными отображениями SI, DI и Sonar на экране Helix 12:


На панели эхолота имеются три кнопки для переключения наиболее часто использующихся режимов отображения на экране (устанавливаются по усмотрению пользователя).


Технология CHIRP работает следующим образом (картинка от компании Humminbird):


 Т.е. при наличии датчика, дополненного технологией CHIRP, в водоем посылаются многочастотные сигналы. Они позволяют получать гораздо больше информации с меньшими шумами, чем в случае сканирования с помощью сигнала одной частоты.

Резюме

Эхолот Helix 12 подойдет тем, кто увлечен рыбалкой. Его предназначение в получении новых возможностей. Прибор не сможет обеспечить трофейный улов, однако поможет лучше понимать водоем, рыбу, почему она клюет здесь, на каком-то рельефе или на других особенных местах.


Основной вопрос, который на который придется искать ответ после покупки — обеспечение эхолота надежным бесперебойным питанием. Его можно получить с двигателя установкой генераторной катушки, регулятора и выпрямителя напряжения, а также установкой аккумулятора на 12 Ah.